Неотправленное письмо: отчаяние в пожилом возрасте

Седовласый мужчина неторопливо достал из шкафа тетрадку в клеточку. Прошел в тесную кухоньку и, расположившись за столом, на тетрадном листе вывел неровными буквами: «Дорогая и любимая моя доченька.» Степан Петрович задумался. Он никак не мог продолжить начатое письмо, адресованное дочери, уехавшей с сыном из поселка в большой город. Степан Петрович горестно вздохнул. Мысли о долгах за квартиру, из которой так и не выписалась Юля с сыном, не давали ему покоя. Он, как собственник квартиры, вынужден оплачивать коммунальные платежи и расходы за содержание жилья. Сам Степан Петрович проживал по другому адресу, с Антониной, с которой сошелся после ухода в мир иной драгоценной супруги. Свою квартиру после отъезда дочери пришлось сдать квартирантам, чтобы не копились долги перед Управляющей компанией.

Былое и думы о дочери

Неотправленное письмо: отчаяние в пожилом возрасте

Он скрывал от Антонины свои переживания и чаяния. Похудел, осунулся. Не хотел расстраивать бедную женщину своими заботами, неурядицами с дочерью. Очень он берег свою Тоню и ценил. После смерти Катерины, с которой прожили вместе больше сорока лет, многие женщины пытались завладеть его вниманием. Не прошло и полгода после ее ухода, стали одолевать звонками, приглашениями в гости.

Когда тебе уже далеко за шестьдесят трудно найти спутницу жизни. Но он нашел. Антонина смогла подобрать ключик к его сердцу. Приголубила. Нахваливала по каждому незначительному поводу. Катерина-то не баловала его женским вниманием. Да он и сам задал такой тон в их супружеских отношениях. Старался взвалить на себя все заботы, чтобы Катя никогда не пожалела, что согласилась стать его женой.

Прослужив три года срочной службы на флоте, вернувшись в родной поселок, он сразу увлекся этой красивой девушкой Катей. Самого природа не наградила ни высоким ростом, ни статью, ни привлекательной внешностью. Зато он был энергичен, трудолюбив, настойчив. И Катя не устояла. После женитьбы весь дом, хозяйство держались на нем. Катя родила ему троих детей – двух сыновей и дочурку Юленьку, которая очень была похожа на свою мать-красавицу. Он безумно любил Катерину, а она позволяла себя любить. Делал все, чтобы супруга была довольна. Все нес в семью, чтобы все было не хуже, чем у других. После работы по вечерам подрабатывал, всегда был в запасе лишний рубль. Трудился на совесть на производстве. Семье предоставили трехкомнатную благоустроенную квартиру, но он мечтал построить свой дом на земле. Взял участок, разработал его и стал строиться. Разбил яблоневый сад. Построил дом…

Казалось, не было ни одной свободной минуты. Он привык все время быть в трудах и заботах. Так и пролетело несколько десятков лет. Дети выросли, получили хорошее образование, отучились в институтах. Сыновья создали семьи, у них родились дети. Но потом и у одного и другого что-то не сложилось в личной жизни. Браки распались. Дочка так и не смогла создать полноценную семью. Родила ребенка, не сказав родителям, кто отец.

Они старались с Катериной все сделать для дочери. Когда Юля стала куролесить, Степан Петрович попытался ее приструнить, да Катя сказала: «Мы ничего не видели хорошего, пусть хоть она поживет для себя». Воспитывали внука, а дочь все пыталась устроить свою личную жизнь, но не получалось. Незаметно увлеклась спиртным. Была хорошая должность, руководство ценило. Но веселые кампании, игра в автоматы затянула. Стала проигрывать деньги, появились большие долги из-за кредитов. Степан Петрович погашал долги, помогал во всем дочери. Делал все, чтобы она и внук ни в чем не нуждались. Но Юля бездумно тратила свои и Степана Петровича деньги на развлечения, легко влезала в долги. Чтобы лишний раз не расстраивать, многое скрывал Степан Петрович от Катерины, которая занедужила. Может из-за нескладывающихся судеб детей переживала, может по другой какой причине…

После смерти Катерины Степан Петрович стал еще больше опекать дочь, стараясь угодить. Она так напоминала ему Катю в молодости.

Дочь не упускала возможности побыть в веселых компаниях, часто приходила домой под утро. Домашними делами не занималась, давно потеряв всякий интерес к ведению домашнего хозяйства. Да и сыном особенно не занималась. А как могло быть иначе, ведь он сам все заботы по дому всегда брал на себя.

Степан Петрович посмотрел на раскрытую тетрадку. Одна мысль не давала покоя, что же он напишет дочери. Может о том, как безуспешно долгое время пытался найти ее городской адрес. Юля сначала проживала у родственников, потом сняла квартиру, где сейчас проживает с сыном. Хотел позвонить, чтобы услышать родной голос, но дочь сменила номер телефона. А когда узнал, где она работает, поехал на встречу, чтобы увидится и поговорить. Юля не захотела его видеть. Он ведь проживает с Антониной. Отношения у дочери с Антониной не сложились. Юля не могла простить ему, что он живет с другой женщиной. Что же делать, если Кати не стало. Разве объяснишь в двух словах, как ему стало одиноко. Спасибо Антонине, что поддерживает его. А все осложнилось еще из-за этой злосчастной квартиры. Ведь после отъезда Юли он никак не может погасить долг, из-за которого лишился права на субсидию. Антонина говорит, что надо обменять эту квартиру на квартиру поменьше с доплатой или продать, чтобы купить однокомнатную. Здоровье уже не то, нужно покупать лекарства, хорошие продукты. Да и права Тоня, ведь сейчас из доходов только пенсия, а тут еще и непогашенный долг по квартире…

Слепая отцовская любовь

Неотправленное письмо: отчаяние в пожилом возрасте

Хлопнула входная дверь. Это пришла Антонина. Степан Петрович свернул тетрадку и спрятал, чтобы не попалась на глаза Антонине. Зачем ее волновать.

Завтра состоится очередное судебное заседание по его иску к дочери и внуку о признании их утратившими право пользования трехкомнатной квартирой, в которой дочь жила с рождения. Ведь раньше он хотел составить завещание на дочку, но теперь – ни за что! Дочь игнорирует его и никак не желает идти на контакт. И этот суд… Он так надеялся, что Юля приедет, и он с ней поговорит, объяснится. Степан Петрович снова задумался.

Разве этого он хотел на старости лет? Разве он заслужил такого пренебрежения и равнодушия?

Его решение перейти жить к Антонине дочь не одобрила и не приняла. Она как будто вычеркнула его из своей жизни. И внук, которому столько сил и любви отдали с Катериной, занял сторону матери. Не позвонил ему ни разу после отъезда. Вот чем отплатили ему за внимание и опеку, за слепую отцовскую и дедову любовь.

Да, он не один сейчас. Он с Антониной. Но как же бесконечно он одинок! Дети и внуки отдалились от него. Ведь разве мог он представить, что судьба с ним сыграет такую жестокую шутку. Сыновья редко звонят ему. А ведь ему все про них интересно. Как живут, что у них нового? Как здоровье, какие успехи, что их заботит? Ведь ему кроме их внимания ничего и не нужно. Что же было не так в той прошлой жизни? Не те слова говорил, был не тем примером для детей? Что упустил в воспитании? Откуда такое равнодушие детей и внуков к его теперешней жизни? Что, разве не заслужил он немного личного счастья?

А дочь, его милая доченька? Как он любил, как заботился о ней, как радовался ее первым шагам, успехам в школе и на работе. А как он был горд, когда Юля получила диплом о высшем образовании. Ведь самому ему не удалось выучиться, как он мечтал. За плечами остался только техникум. Казалось, что все хорошо у них с Катериной, семья, дети, не хуже, чем у людей.

Но что-то, все же, у них было не так в той прошлой жизни. Наверное, его любви на всех не хватило. Почему же сейчас взрослые дети отвернулись от него. Неужели от него им были нужны только блага, деньги? Сейчас с ним только Антонина. И что он может ей дать, кроме своей нежности и внимания? Небольшая пенсия, половина которой идет на погашение долга и содержание квартиры. Сейчас он ничем не может помочь детям. Сам-то он не нуждается в их помощи и деньгах. Еще есть силы, вон как с утра до ночи трудится на двух дачных участках.

Дети ведь вполне самостоятельные. Работают. Пользуются уважением в коллективе, знают свое дело. Но как же ему не хватает их внимания и заботы. Только чуточку внимания, и знать, что у них все хорошо.

Ненаписанное письмо

Так размышлял Степан Петрович, глядя в окно. Он так и не нашел слов, чтобы что-то написать дочери. Вспомнилось, как попал в больницу, когда не стало Кати. Лежал долго после тяжелейшей операции, а Юля так и не пришла его проведать. Вроде занята была на работе, без нее никак не могли обойтись…

Он не в обиде. И сейчас переживает за нее и внука… А может быть эта его слепая отцовская любовь сделала из дочери эгоистку. Ведь Юля так и не захотела понять его и не просила его, что он сейчас вместе с Антониной, которая тоже осталась одна после смерти супруга. Разве они с Тоней не заслужили права на старости лет быть вместе и хоть немного человеческого счастья?

А было ли счастье…

Он так и не напишет и не отправит письмо к дочери. А она из-за своей детской обиды так и не простит отца. У нее все сейчас «в шоколаде» и отцовские проблемы ее не заботят. Она стала самодостаточной и не нуждается в отцовской заботе. И сама она не привыкла обременять себя заботами о ближних. Ведь на это требуются немалые силы души. Умение понять и простить.

Состоится судебное заседание. Суд удовлетворит иск Степана Петровича и признает его дочь и внука утратившими права пользования спорным жилым помещением, где когда-то жила счастливая и дружная семья. Или это была только иллюзия счастья?

Степан Петрович продаст или обменяет эту квартиру, где выросли его дети, где он был молод и счастлив с Катериной. И в квартире ли дело?

Он многое хотел сказать дочери, обо всем написать в письме, поделиться своими мыслями и чаяниями. Рассказать, как дороги ему эти прошлые годы, и все связанное с ними. Как дороги воспоминания о прежнем времени, где была семья, заботы и трудности. Но они с Катериной справлялись, так как были вместе и были нужны друг другу и детям. Невозможно вернуть прошлое. Надо жить настоящим. Но не нашлось нужных правильных слов, чтобы рассказать дочери о своей нынешней жизни, о своих надеждах и ожиданиях.

Наверное, правильно советует Антонина вырубить яблоневый сад. Не будет напоминаний о безвозвратном счастливом времени.

Я рассказала о жизненной драме пожилого человека, за плечами которого нелегкая судьба и меня беспокоит эта вечная проблема отцов и детей, непонимание друг друга. И эти страдания, и неудовлетворенность стариков на закате жизни. Ведь когда-то и дети станут стариками. Минует ли Юлю эта чаша?….

 

Лара
Лара

Духовный хранитель эмпатии.
Делюсь историями из реальной жизни.

Оцените автора
Plachu.net
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Азя

    Много ли старикам надо? Услышать, хотя бы, по телефону голос родного ребенка. Знать , что у него все хорошо, жив-здоров. Неужели детские обиды важнее родного человека? Все вернется дочке сторицей…..

    Ответить
  2. Аватар
    Кубышка

    К сожалению, дети понимают всю значимость родителей в их жизни, только когда родители уходят в мир иной и возврата нет.

    Ответить
  3. Аватар
    Люба

    Хороший рассказ. История явно из жизни. Как много таких стариков, оставшихся при живых детях, фактически одинокими, неприкаянными. И не в материальных благах ценность, а в добрых человеческих отношениях.

    Ответить
Adblock
detector