Потеря себя: рок судьбы или проверка на прочность

Майским солнечным днем я неторопливо шла по улице, раздумывая о чем-то своем. Мое внимание невольно привлекла пара, идущая по тротуару навстречу. Рядом с широкоплечим высоким мужчиной, одетым в камуфляжной форме, медленно, как-то неестественно вышагивала маленькая худенькая женщина с тонкими ножками.

При приближении ко мне, она приотстала от своего спутника, поспешив спрятаться за его широкую спину. А когда пара подошла ближе, то женщина отвернула лицо в сторону, не желая пересекаться со мной взглядом. И я отвела взгляд в сторону, почувствовав их настроение, что они совсем не рады этой случайной встрече.

Когда прохожие оказались далеко позади, я поняла, что встретила старую знакомую, которую я и не узнала сразу, так она изменилась внешне. Я подумала, что, наверное, произошли какие-то неблагоприятные трагические изменения в ее судьбе.

Заблудшая душа

Потеря себя: рок судьбы или проверка на прочность

Через некоторое время я узнала, что эта некогда красивая, молодая, цветущая женщина совсем запилась, выбрав легкую, беззаботную жизнь стрекозы из известной басни Крылова, где не нужно утруждать себя заботами и решать какие-то вопросы и задачи.

Бросила работу, запила, загуляла. Муж, трудолюбивый, рукастый мужик, долго терпел ее выкрутасы и загулы. Любил ее очень. И сам потом потерял работу и интерес к жизни. Пили вместе. Потом он уехал на заработки, там и сгинул при загадочных обстоятельствах.

Праздная жизнь, без особых затрат душевных и физических сил, без каких-либо усилий и преодоления препятствий, затянула, завертела, но в результате не принесла особой радости и счастья. Уже нет удовольствия от бесцельного время провождения. За спиной осталась череда скоротечных, ни к чему не обязывающих романов и сомнительных отношений, чьих-то разбитых надежд и человеческих судеб.

Женщина, о которой речь, уже не первой молодости. Через пару лет исполнится полвека. А что в итоге? Какая польза от существования? И что ждет впереди в недалеком завтра?

Как-то в разговоре в недавнем прошлом, эта женщина, назовем ее, Люба, сказала на вопрос, когда же изменишь свое поведение и отношение к жизни: «Ничего, я еще встану на каблуки!» С того времени прошло несколько лет, но ничего не изменилось. И наверное, ничего не изменится. А женская красота быстро увядает…

Ушел из жизни ее отец, не выдержав бесконечной борьбы с пороками дочери, и надеясь, что она все же возьмется за ум. Родители много материально помогали Любе, жалели ее и внука. Хотели, чтобы они ни в чем не нуждались. Любин сын, которому уже за 25, стыдится мать за ее пьянство и разгульный образ жизни. У него нет специальности, своей крыши над головой, не устроен в жизни. Нет целей и стремлений, нет достойной опоры в жизни и уверенности в завтрашнем дне. Нет примера из семьи, от близкого и родного человека. Любу не трогают переживания сына.

Как изменить свою жизнь к лучшему: 3 способа и 19 советов

Размышления о судьбе

Размышляю о том, почему так происходит, когда люди, имея прекрасную внешность и природные данные, незаурядный ум, все же сходят с дистанции. И вместо того, чтобы быть полезным в социуме, предпочитают не затрачивать усилия, чтобы заработать себе, если не на безбедную жизнь, то хотя бы на пропитание. И не нахожу ответа.

Знаю, что родственники и близкие люди Любы потратили много сил, чтобы помочь ей, переломить ситуацию. Долго водили и возили по врачам, бабкам, пытались уговорами и силой повлиять, и совестили, но ничего не помогло. Люба ничего не хочет менять в своей жизни. Мать Любы – пенсионерка, каждый день встает утром и засыпает ночью с мыслями о своей непутевой дочери. Родственники давно опустили руки и наблюдают за ситуацией со стороны.

Обращение к читателю

Хочу обратиться к Вам, дорогие читатели, может, есть какие-то советы, суждения, как поступить в данной ситуации. Стоит ли родственникам, знакомым продолжать предпринимать усилия, чтобы изменить что-то в жизни Любы. Брать ли на себя ответственность за судьбу спившегося человека, который катится все дальше вниз, и конец будет печальным. Или сказать себе, что человек сам делает свой выбор и Люба давно сделала его. Оставить Любу в покое?

В жизни Любы нет места подвигу, ежедневному незаметному труду души, нет места усилиям, чтобы что-то улучшить, изменить в окружающем мире. Потребительство и безделие каждый день. Привыкла Люба, что родственники не оставят без куска хлеба. Пустое и никчемное времяпровождение. Если в голову не было вложено с детства представлений о необходимости трудиться, если нет чувства ответственности, то все материальные блага разлетаются в пух и прах. Незаработанное своим трудом и вправду счастья не приносит.

Так почему же меня так взволновала эта нечаянная встреча с этой парой, мужчиной и женщиной, которые шли себе по улице с пустыми глазами. И вроде бы ничего не должна я этой знакомой и ее очередному приятелю. Что же так мучает и беспокоит меня? Их безысходность и бессилие и нежелание изменить в своей жизни что-то к лучшему?

Почему же моя совесть так неспокойна? Неравнодушие к чужой исковерканной судьбе? И эти вопросы: Можно ли и нужно ли вмешиваться в чужую жизнь и судьбу, навязывать свою модель поведения, свои представления о том, что должно? Вот ведь какие вопросы навеяны этой нечаянной случайной встречей с Любой.

Вот живой пример, что ждет каждого, если не утруждать себя, не предпринимать каждый день усилий на то, чтобы быть чем-то полезным семье, человеку, который рядом, спутнику или спутнице жизни, сыну, дочери, матери, отцу, другим близким людям. Чтобы от этого получать удовольствие и удовлетворение. Быть полезным обществу. Не это ли цель человеческой жизни? Жду отзывов на мои размышления.

Лара

Духовный хранитель эмпатии.
Делюсь историями из реальной жизни.

Оцените автора
Plachu.net
Добавить комментарий

  1. Фая

    Думаю, насколько будет опустившийся человек дорог кому-либо, настолько будут за него бороться и помогать выбраться из этой ямы.

    Ответить
  2. Лукерья

    Печальная история. Все из жизни. К сожалению, на сегодня очень много таких Люб. Теряются люди в своей жизни, лишившись работы, уважения, какой-то уверенности в себе…..

    Ответить
  3. Крисс

    В большинстве случаев, все попытки помочь опустившимся до дна людям, оказываются тщетными. Они привыкают жить без ответственности , бесцельно проводя день за днем. Для чего они живут? Может это испытание для нас? Тех, кто видит их пьяное существование и проходит мимо, брезгливо морщась? Застрахованы ли мы или наши близкие от подобной судьбы? Не зря говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Возможно, вселенная ждет когда мы станем сострадательны к ближнему своему?

    Ответить
  4. Лера

    А я считаю, что не нужно вмешиваться в судьбу другого человека. Сделал выбор жить как собака, значит пусть так и будет. Слишком много нянчимся, вот и такой результат!!! Зачет тратить свои силы, если это все в пустоту?

    Ответить
  5. 987 Рина

    Помню, еще в 90-е, родственники одного запойного мужичка определили его жить на заимку в тайге. Завезли его туда когда мужик был в невменяемом состоянии, настолько он был пьян. Положили родственничка на топчан в избушке, оставили инструменты, небольшой запас продуктов, кое чего из утвари для хозяйственных работ и уехали. Не дожидались пробуждения пьяного. На листке бумаги оставили условия возвращения домой. Договорились с лесником, чтобы тот издали приглядывал за мужиком. Тут, даже и не знаю кого таким образом спасали, то ли мужика, то ли родственники себя. В конечном итоге, мужик пришел в себя на таежном воздухе. Пришлось научиться добывать себе пропитание и тд… В цивилизацию возвращаться не захотел. Остался жить на заимке, помогать леснику в его работе. Родственники успокоились. Все же не от водки сгинул под забором человек, а даже нашел себе занятие по душе. И так бывает. Предпринимаются такие шаги от отчаяния и безысходности, а на деле оказываются самыми верными.

    Ответить