Комплекс отличника: симптомы, осложнения, диагностика, лечение

Синдром отличника – обладает совокупностью психических свойств личности, которые характеризуются в стремлении достигать высоко поставленных целей с получением лестных слов и одобрения от людей. Дети с синдромом отличника стараются выделиться на учебе, в спортивных состязаниях или творчестве. Взрослые стараются выделиться в успехах карьеры и семейной жизни.

Основные признаки

Люди с синдромом отличника ставят перед собой очень сложные цели, и прилагают максимум возможных усилий для их достижения. Они нуждаются в похвале от окружающих, не обращают внимания на свои интересы.

Диагностируется синдром при клинической беседе или проведении психодиагностики. Лечение происходит путем индивидуальной, семейной или групповой психотерапии.

Синдром отличника

Общие сведения

Синдром имеет такое название поскольку обычно берет начало в школьное время, когда ребенок старается самореализоваться и самовыразиться путем стремления к хорошей учебе и получения похвалы за нее от учителей и родителей.

Чаще именно женский пол подвергается комплексу отличницы. Девочки, девушки, женщины в большей степени подвержены оценке внешних качеств личности в совокупности с умением сосредотачиваться на важных делах, послушанием, эмоциональной связью с матерью и отцом.

Наиболее отчетливые симптомы прослеживаются у школьников младших классов и с течением времени становятся менее выраженными. Часто людей с синдромом отличника по ошибке причисляют к перфекционистам, только между ними существует существенное отличие. Больной с синдромом отличника ориентируется на оценку окружающих и не думает об идеальном выполнении работы.

Аналитическое мышление: 6 способов его развития

Причины возникновения

Обычно человек начинает стремиться к первенству везде, где только может, и имеет нужду к получению признания.  Происходит это по вине полученного опыта от взаимодействия будучи ребенком со своими матерью и отцом, воспитательницей в садике и общению со сверстниками.

Чаще всего основной причиной синдрома отличника выступает особенность построенных отношений внутри семьи:

  • Компенсирование поражений родителей
    Зачастую успешность ребенка – это реализация амбиций родителей. Они начинают принуждать чадо к достижению поставленных целей, которые значимы в обществе. Тем самым, ставя свои интересы на второй план. Родители повышают собственную самооценку и статус путем успехов своего ребенка в школе, спортивных мероприятиях, творческих навыках.
  • Завышенные требования
    Когда в семье имеется ценность в виде признания другими людьми (хорошая учеба, получение медалей, грамот и т.д.), ребенок с большей вероятностью становится успешным. Имеющиеся установки родителей и их поведение передаются ребенку.
  • Дефицит внимания
    Похвала мамы и папы, при получении хороших оценок в школе, ребенком воспринимается эта модель поведения, как выражение любви. Он получает поощрение в виде просмотра мультфильмов, игры в компьютер, покупки желаемой вещи или игрушки. Достижение успеха ребенком становится важным фактором для получения внимания от родителей.
  • Низкая самооценка
    При помощи получения хороших оценок, покладистого поведения, достижения успехов в спорте, ребенок компенсирует неуверенность в своих силах, избавляется от комплексов во внешнем виде, проблем с социальным статусом семьи или отсутствием друзей. Когда он получает медаль или официальную похвалу, у него на некоторое время повышается самооценка.

Патогенез

У синдрома отличника имеется психогенный характер возникновения. Основой является особенность личности, существующие потребности, взгляды и ценности в жизни. Ведущей тенденцией является достижение целей для получения похвалы со стороны общества.

Человеку необходимо получать похвалу, признание от окружающих, их принятие и одобрение, чтобы избавиться от чувства неуверенности и ощущения одиночества. Человек ориентируется на внешние факторы во вред содержательным. Вся выполняемая работа не доставляет человеку удовольствия, все делается ради результата.

С течением времени недовольство скапливается, нервное напряжение усиливается, появляется разочарование и подавленное состояние. Возникает эмоциональное выгорание, после следует депрессия, снижение самооценки и проявляются страхи.

Симптомы

Дети и взрослые, обладающие синдромом отличника, имеют проблему с неправильной самооценкой, которая зависит от достижения успехов и похвалы от других людей. «Отличники» очень чувствительные к мнению о себе и своих достижениях со стороны. Они сильно переживают когда совершают ошибку, и испытывают сильный страх перед новыми делами из-за возможных поражений в них.

Этот страх подталкивает выкладываться на все 100% ради результата. Ради него такие люди могут начать лгать, манипулировать, идти по головам. Ребенок начнет списывать домашнюю работу у одноклассника, скрывать плохие оценки от мамы с папой. Взрослый человек начнет устранять конкурента путем использования служебного положения ради личного интереса.

«Отличники» не находят времени для собственных увлечений или встречи с друзьями. В них копится усталость, расшатывается психическое состояние, появляется неудовлетворение в жизни.

По причине неудач, критики, недостатке похвалы проецируется плач, истерика, ссоры с окружающими. Из-за нехватки опыта преодолевать сложности, возникает угнетение и депрессия. У «отличников» слишком длительный период переживания неудач, а после с трудом начинают выполнять аналогичные задания. Как только встречаются с первыми ошибками сразу сдаются, и не пытаются продолжить выполнение работы. Мышление становится дихотомичным, – когда работа выполняется идеально или не выполняется вовсе.

Как научиться не завидовать: 8 проверенных способов

Осложнения

По причине шаткого эмоционального состояния синдром отличника осложняется. У школьника может сформироваться тик и одержимость конкретной идеей с психосоматическим расстройством.

Наблюдаются непроизвольные сокращения мышц, навязчивость в действиях (мытье рук, чесание головы), плохая работа иммунной системы, головные боли. В подростковом возрасте возникает страх социума, выражающийся в страхе публичного выступления, выполнения творческого задания и ведения диалогов со сверстниками.

Если не заниматься лечением, то взрослый человек может начать страдать нервозностью и психосоматическим заболеванием в виде: депрессии, диссоциативного расстройства, артериальной гипертензии, астмы и других.

Диагностика

К психологу стоит обращаться при обнаружении психосоматических или невротических расстройств. Однако синдром зачастую путают с желанием самореализоваться. Обычно при клиническом исследовании «отличник» акцентируется на признании результата его деятельности и победе над другими людьми.

Синдром отличника

В комплексной диагностике обследования следующего вида:

  • Беседа
    Происходит путем опроса лечащим врачом. Изучается насколько выражен синдром и какая у него продолжительность. Обычно пациент рассказывает о страхах, волнениях, нервном напряжении при осуществлении работы. Когда встречаются с ошибками или неудачами впадают в депрессию, и получают эйфорию, когда все получается.
  • Опросник
    Изучается личность человека, его самооценка, перфекционизм, связи с родителями. Каждый тест подбирается индивидуально врачом.
  • Проективная методика
    Выражается в методологии разных ситуаций, тестирование при помощи рисунков на выявление неосознанных вещей, которые больной отвергает. Узнаются скрытые проблемы в ведении общения с отцом, матерью и сверстниками. При терапии обнаруживается проблема в воспитательном процессе, завышенные требования матери и отца, нуждаемость «отличника» в положительном мнении от общественности.

Как лечится синдром отличника

Суть лечения заключается в изменённых ценностях, жизненных взглядов и повышении самооценки. Изначально проходят индивидуальные встречи, где ориентируются на решении проблем, анализировании причин их возникновения и поиски путей решений.

  • Когнитивно-поведенческая
    При терапевтическом разговоре возникает осознание имеющихся проблем, что у пациента занижена самооценка. Он плохо определяет приоритеты, обучается ошибаться и справляться со своими ошибками. Во время исправления манеры поведения в повседневности прививаются новые привычки. Появляется время на отдых и хобби, дается возможность расслабиться и прекратить концентрироваться на стрессе.
  • Семейная
    Зачастую именно нездоровые взаимоотношения с домочадцами в виде постоянной похвалы, признания и чрезмерной любви вызывает у больного синдром отличника. Чтобы избежать этого, нужно изменить восприятие больного и его близких.При сеансах обсуждают взаимодействие между членами семьи, чтобы прекратить оценивать больного. Цель хвалить и радоваться за ребенка в его трудолюбии, целеустремленности, а не только когда он становится лучше окружающих. Самое важное помогать ему, когда он сталкивается с неудачами.
  • Групповая терапия
    Командная работа отлично помогает в совокупности с практическими навыками, которые требуются, чтобы излечить пациента. Во время терапии больной занимает разные роли: ведущего, ведомого, победителя и проигравшего.Он обучается воспринимать жизнь с разных сторон и обстоятельств, учится концентрироваться на удовольствии с дружбой. В конце терапии психотерапевт анализирует с больным возникшие сложности и переживания.
Елена

Главная по устранению плача и поднятию хорошего настроения.
Ликвидирую проблемы в отношениях женской изюминкой.
Обожаю писать вкусные тексты.

Оцените автора
Plachu.net
Добавить комментарий