Как развестись с мужем, если есть несовершеннолетние дети?

Привет, девчонки! Поговорим о серьезном. Когда в семье случаются разногласия между супругами, для их разрешения остается один выход – развод. Страшнее всего осознавать, что это затрагивает судьбу ваших родных детей. Особенно сложен процесс расторжения брака, если в семье есть несовершеннолетние детки.

Как развестись с мужем?

Если благоверный с супругой не пришли к общему мнению, избежать судебного заседания не получится. Для защиты своих интересов лучше всего будет нанять опытного юриста. Не жалейте денег и времени на него. Дело очень щепетильное и важное.

Как развестись с мужем, если есть несовершеннолетние дети?

Расторгнуть брачный союз можно двумя способами.

Развод через суд

Особо отмечу, что при нахождении в семье общего ребенка возрастом до 18 лет, дело в обязательном порядке будет рассматриваться исключительно через суд, на основании искового заявления, поданного мужем или женой.

Также в суд обращаются те супруги, один из которых намеренно тормозит расторжение супружеских отношений.  Когда один из них решительно не изъявляет желания разводиться при помощи подачи документов в ЗАГС, игнорируя прибытие в назначенное время.

При данных обстоятельствах расторжение брачного союза в суде будет отличаться. Далее я вам расскажу, как осуществить развод при наличии у супружеской пары общего несовершеннолетнего дитя, даже если нет согласия второго супруга на расторжение семейных отношений.

Как происходит процесс? Судья рассматривает поступившее заявление, изучает причины развода. Особенно обращается внимание на требования истца, касающиеся несовершеннолетнего ребенка.

Период рассмотрения искового заявления о разводе равняется одному месяцу. Данная норма отражена в Семейном Кодексе Российской Федерации. Под собой подразумевает, что за это время супруги могут изменить свое решение о прекращении семейной жизни друг с другом. Например, помириться, сохранив свой союз. Ведь исковое заявление могло быть составлено в пылу эмоций из желания досадить своему супругу, совсем не думая о правовых последствиях.

Рассмотрение может длиться и более одного месяца при возникновении вопросов, для разрешения которых потребуются дополнительные документы или иные доказательства.

Имеется возможность быстро и спокойно осуществить расторжение брачного союза. Для этого понадобится составить соглашение сторон – между мужем и женой. В нем обязательно нужно указать следующие моменты:

  • с кем из супругов останется проживать несовершеннолетний ребенок;
  • в какой сумме взыскать алименты, и в каком порядке;
  • каким образом разделить между супругами совместно нажитое имущество.

К исковому заявлению прилагаются:

  • копия свидетельства о заключении брака;
  • копии свидетельств о рождении совместных детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • квитанция об оплате государственной пошлины за рассмотрение данного иска в суде;
  • иные документы, которые помогут подтвердить ваши требования и позицию в разрешении спорных вопросов.

Если все будет указанно четко и ничьи права не будут ущемлены, суд вынесет решение, опираясь на имеющиеся в деле материалы.

При ситуации, когда муж и жена не смогли прийти к согласию в вопросах, с кем будет проживать их малолетний сын или дочь, как безболезненно разделить совместно нажитое имущество, в каком размере и порядке будут выплачиваться алименты на содержание детей, суд будет решать спорные моменты в заседаниях, опираясь на нормы Семейного Кодекса и другого законодательства, необходимого для всестороннего рассмотрения вопросов.

Каждый из супругов имеет право обжаловать принятое судом решение. В случае несогласия срок обжалования составляет 10 дней с даты вынесения решения. В случае, если оба супруга согласны, оно вступит в законную силу по истечению десяти дней с даты его принятия.

По завершению судебного процесса, в течение 3-х дней, суд направляет выписку из решения в ЗАГС, где в свое время пара зарегистрировала свои брачные отношения. Свидетельство о расторжении брака каждый из супругов получает отдельно.

Без получения данного документа бывшие супруги не смогут зарегистрировать свои новые отношения. Поэтому, еще раз отмечу. Не стоит думать, что, если имеется решение суда, вступившее в законную силу, то развод фактически осуществился, и вы тут же можете зарегистрировать отношения с новым партнером. Согласно статье 25 Семейного Кодекса Российской Федерации, супруги не имеют права вступать в новый брак, пока не получат свидетельства о расторжении прежнего союза в органах ЗАГСа. Получить документ можно по месту проживания или месту государственной регистрации брака.

Получение в ЗАГСе свидетельства о расторжении брака является завершающим этапом прекращения ваших отношений. Поэтому взять документ вам необходимо. И рекомендую, приходя в ЗАГС за указанным свидетельством, с собой взять не только документ удостоверяющий вашу личность, но и прихватить квитанцию об уплате государственной пошлины с экземпляром решения суда о расторжении брака. Имея с собой эти бумаги, вы гарантированно, в этот же день, сможете получить свидетельство.

Развод через ЗАГС

Как развестись с мужем, если есть несовершеннолетние дети?

Развод в ЗАГСе осуществляется, если супруги решили прекратить свои семейные отношения и не имеют общих детей возрастом до 18 лет. Также имеется возможность осуществить развод через ЗАГС, если супруг признан судом недееспособным или без вести пропавшим. Поводом для расторжения брака будет заключение супруга в местах для отбывания наказания на срок более трех лет.

Брак расторгается не ранее, чем через один месяц с момента поступления заявления в ЗАГС. Данный период назначается для того, чтобы супруги имели возможность передумать. После завершения развода бывшие муж и жена получат свидетельство о расторжении брака.

Если у вас возникли разногласия по вопросам раздела имущества или другим пунктам, подавайте заявление в суд, даже если ваш брак уже считается расторгнутым через ЗАГС.

Документы, необходимые для развода через суд

Изначально нужно подготовить исковое заявление и приложить к нему соответствующие документы, в которых будут указаны основания по нюансам: где будут проживать дети, не достигшие возраста 18 лет, размер алиментов на них, раздел имущества и тому подобные вопросы.

Список того, что может пригодиться:

  • паспортные данные заявителя;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • составленное исковое заявление – 2 копии (одна передается в суд, другая отправляется супругу);
  • акт об обследовании критерий жизни родителя, который претендует на проживание и воспитание ребенка с ним (документ составляется органом опеки и попечительства);
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Согласно статье 333.19 Налогового Кодекса Российской Федерации, во время подачи искового заявления о бракоразводном процессе необходимо оплатить 600 рублей. В случае, если подается заявление о выплате алиментов на малыша, необходимо оплатить 150 рублей. При подаче искового заявления на раздел нажитого имущества государственная пошлина будет зависеть от его части, на которую претендуют супруги, и определяется индивидуально.

Отнестись к сбору документации стоит серьезно. Лучше обратиться к юристу, который специализируется по бракоразводным процессам. Это необходимо, чтобы не упустить ничего из виду, и грамотно составить заявление, по которому будет рассмотрен и проведен судебный процесс.

Документы для развода через ЗАГС

Если развод осуществляется через ЗАГС, формы заявлений, соответствующих вашему случаю, может предоставить специалист органа власти:

  • заявление о разводе для его государственной регистрации на основании решения суда, вступившего в законную силу (Форма 10);
  • заявление при одностороннем бракоразводном процессе (Форма 9);
  • заявление о бракоразводном процессе при взаимном согласии обоих супругов, отсутствии общих несовершеннолетних детей и спора о разделе имущества (Форма 8).

Если люди пришли к соглашению о разводе, они должны написать заявление оба.

Заявление принимается распечатанное или заполненное от руки. Имеется нюанс – распечатанный вариант визируется в присутствии работника ЗАГСа.

Бывает, что один из супругов, в силу обстоятельств, не может прийти в ЗАГС и подать заявление о прекращении брачных отношений. В таком случае, он может воспользоваться услугами нотариуса – заверить свой экземпляр, а также оформить доверенность на проведение процедуры развода от имени мужа (жены) (руководствуясь ст. 182 и 185 ГК, ст. 48 ГПК).

Развод с мужем: основная информация по разводу

Помимо заявления, необходимо предоставить:

  • документ, свидетельствующий о заключении брака;
  • паспортные данные (паспорт);
  • квитанция об уплате государственной пошлины за бракоразводный процесс.

Размер государственной пошлины прописан в Налоговом Кодексе в статье 333.26. Сумму придется оплатить каждому супругу отдельно. На сегодня за оформление расторжения брачных отношений потребуется 650 рублей.

Не забывайте, что сумма государственной пошлины зависит также от обстоятельств. При расторжении брака по исковому заявлению одного из партнеров супружеской пары, в случае, если второй недееспособен, находится в местах лишения свободы или безвестно отсутствует, сумма будет составлять 350 рублей. Смотрите всегда Налоговый Кодекс, временами в него вносятся поправки.

Но бывает, что негде посмотреть законодательные акты. В таком случае, спросите размер государственной пошлины у специалиста ЗАГСа.

К вышеперечисленному списку документов, вам в ЗАГСе понадобится решение суда. Если оно было вынесено по вопросам недееспособности супруга, нахождения в местах «не столь отдаленных», объявления без вести пропавшим, необходимо предоставить решение суда по этим пунктам.

Развод при наличии ребенка

Как развестись с мужем, если есть несовершеннолетние дети?

Определить, с кем из родителей останется жить ребенок или дети после расторжения брака, поможет суд. Судья рассматривает обстоятельства дела, основываясь на нормы закона.

Изначально у обоих супругов нет преимуществ друг перед другом. Согласно Семейному Кодексу, у матери и отца одинаковые права на воспитание ребенка.

Существует стереотип, что детей практически в любой ситуации оставят проживать вместе с его матерью. У отца нет ни единого шанса отсудить свое дитя у супруги. Аналогично считается, что если отец ребенка является влиятельным человеком, обладает большим количеством финансовых средств, по сравнению с матерью ребенка, то с большей вероятностью дитя оставят с ним.

Необходимо понять, что это только стереотипы, не имеющие под собой никаких законных оснований. В реальности далеко не все так очевидно и просто. Данное решение зависит от множества факторов. Основным будет являться желание воспитания своего чада. Если отец ребенка готов его воспитывать, ухаживать, растить, имеются все шансы, чтобы суд принял его сторону. Аналогичное решение может быть озвучено и в сторону матери. Все будет зависеть от доказательной базы каждого из родителей.

Основания для определения места жительства ребенка

  • Узнают мнение ребенка, с кем именно он хочет жить дальше. Принять во внимание и учитывать позицию несовершеннолетнего на основании опроса в заседании, суд может только при достижении этого гражданина возраста 10 лет. Исключение составят те случаи, когда это мнение может вступать в противоречие с интересами ребенка. В суде будут выяснять, с чьими родственниками в более хороших отношениях состоит несовершеннолетний – со стороны отца или матери. Обижает ли его кто из родителей, с кем желают остаться его сестры и братья, если таковые имеются. У детей, не достигших десятилетнего возраста, мнения не спрашивают. Их оставляют вместе с матерью, так как считается, что это заведомо лучше для них. Данный момент указан в Декларации прав ребенка от 20.11.1959 года. В ней написано, что малышу лучше с матерью, и он не должен быть с ней разлучен. Исключения имеются в особенных случаях.
  • Родительское мнение. Редкий случай, когда отец желает растить свое чадо самостоятельно. На слушании дела судья спрашивает о желании отца, будет ли он воспитывать своего ребенка и готов ли с ним жить на постоянной основе. Аналогичные вопросы задаются и матери.
  • Если происходит ситуация, что оба родителя претендуют на воспитание ребенка и проживание с собой, судья будет выяснять, чье психическое и физическое состояние будет подходить лучше. Будут учитываться возраст и состояние здоровья, имеет ли место быть злоупотребление спиртными напитками или наркотиками, пристрастие к азартным играм, есть ли опасные заболевания, которые могут повлиять на здоровье детей.
  • Немаловажным составляющим является материальное состояние родителей. Учитывается, кто из них наиболее хорошо может обеспечить качество жизни своего чада, его развитие, помочь в обучении, кормлении, проживании, развлечении ребенка и предоставлении общения с его сверстниками.
  • Иные обстоятельства.

Как разделить имущество при разводе, если есть дети: подробная инструкция

Спорные моменты

Если нет соглашения, с кем останутся дети, с отцом или матерью, в судебном процессе будет в обязательном порядке участвовать специалист органа опеки и попечительства. Именно он будет осматривать место жительства родителей, оформлять акт о соответствии жилого помещения установленным законом нормам для проживания детей. Так, специалист органа опеки и попечительства во время судебного слушания вправе предоставить собственное заключение – с кем из родителей жить ребенку будет наиболее комфортно.

В связи с этим нюансом, перед расторжением брака необходимо определиться. Где именно вы собираетесь жить вместе с ребенком, соответствует ли данное помещение законным требованиям органов опеки и попечительства. За более подробной информацией необходимо обратиться к юристам.

Серьезным аргументом будет наличие официальной работы. Это свидетельствует о том, что вы в состоянии обеспечить себя и свое чадо всем необходимым.

В случае, если у вас есть жилое помещение для проживания, вы имеете неплохую работу и нет заболеваний, опасных для окружающих, малыша, с большей вероятностью, оставят вам. Согласно судебной практике и по заключению органов опеки и попечительства чаду будет лучше остаться с родной матерью.

Если вы считаете, что, исходя из предоставленных доказательств, суд вынесет решение в вашу пользу, раньше времени никогда радоваться не стоит. На чрезвычайный случай лучше пригласить опытного юриста для поддержки вашей позиции в заседании.

Действия после суда

Как развестись с мужем, если есть несовершеннолетние дети?

По окончании судебного процесса решение о расторжении брака, вступившего в законную силу, подлежит исполнению по вопросу места проживания детей, как в добровольном, так и в принудительном порядке.

  • В добровольном порядке. Супруги не пытаются помешать проживанию ребенка с родителем, который указан в решении суда. Они соблюдают порядок, установленный судом для общения с ребенком.
  • В принудительном порядке. Служба судебных приставов, органы опеки и попечительства помогают в осуществлении исполнения решения суда. Данные органы имеют право на участие во время «передачи» ребенка от одного родителя другому. При возникновении непредвиденных препятствий и конфликтных ситуаций, родитель, который проявил свое недовольство, может быть оштрафован.

Чтобы воспользоваться исполнением решения в принудительном порядке, необходимо получить исполнительный лист из суда и принести его судебным приставам.

Вот такая непростая ситуация при разводе с детьми. Девчата, если среди вас есть те, кто прошел эту нелегкую процедуру, поделитесь своими советами в комментариях. Возможно, именно ваш опыт поможет кому-то из присутствующих здесь.

Мария Алексеевна

Действующий юрист. 7 лет в бракоразводных процессах. На страже справедливости во благо семьи.

Оцените автора
Plachu.net
Добавить комментарий

  1. Таня

    Так получилось, что наша семья распалась. Муж уехал жить в другой город. Я осталась с малышом. Материально супруг нам не помогал, на мои предложения о разводе отмалчивался. Со временем, я пришла к выводу, что пора прекратить такие больные отношения. Первым шагом для этого, нужно было расторгнуть брак и взыскать алименты для содержания ребенка. Посоветовалась со своей подругой-начинающим юристом. Она посоветовала обратиться в суд по месту жительства мужа, а в исковом заявлении написать, что согласна на рассмотрение заявления в мое отсутствие. Я написала заявление, приложила копии необходимых документов и отправила заказным письмом с уведомлением в городской суд в городе, в котором проживал муж. Не знаю, как сейчас, но в то время (90-е годы), мое заявление было оставлено без движения, поскольку я приложила копию свидетельства о браке, а не подлинное свидетельство. Пришлось, срочно, опять же, заказным письмом с уведомлением, отправить в суд подлинник свидетельства о браке. Здесь еще нужно было уложиться в установленный судом срок, для устранения выявленных недостатков в направленном комплекте документов. Конечно, лучше всего, обратиться к опытному юристу для правильного составления искового заявления о расторжении брака. Хотя, как видите, из моего опыта, можно справиться и самой . Позже пришло по почте решение суда о расторжении нашего брака и с этим решением и квитанцией об оплате госпошлины я сходила в ЗАГС и получила свидетельство о расторжении брака. Надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезен….

    Ответить
  2. Светлана

    Я даже не спрашивала у мужа ничего, написала, что остаются со мной и все. Пусть докажет обратное! Так БМ даже на оба заседания не явился, а кричал, что детей отнимет и тд.

    Ответить
  3. Кити

    Мы договорились обо всем. Поэтому развели быстро. имущество не делили, алименты не устанавливали. Просто договорились о сумме.

    Ответить