Полигамия и моногамия в отношениях: в чем истина?

Привет, читатели Plachu.net! Сегодня вы узнаете, что такое полигамия и моногамия в современных отношениях. Чем они отличаются друг от друга? Возможно ли избежать полигамии, или все подвержены изменам?

Различие понятий

Отношения делятся на 2 группы:

  • моногамные – люди придерживаются одного партнера всю жизнь;
  • полигамные – поддерживают позиции многоженства и многомужества.

В современном обществе много семей, которых устраивает, что у второй половинки имеются партнеры на стороне. При этом они хорошо сосуществуют вместе. Они считают свою жизнь сценарием сказки «Теремок», где смогли ужиться большое количество персонажей в одном домике.

Понятие моногамии

Полигамия и моногамия в отношениях: в чем истина?

Что такое моногамия? Это отношения исключительно с одним человеком на долгое количество времени. Если говорить более ясно, то это серьезные отношения с одним партнером, которые ведут к созданию семьи и заключению брака между мужчиной и женщиной. В таких отношениях чувства, эмоции, секс выражаются только в адрес одного конкретного человека (своего партнера).

В животном мире моногамия считается редкостью. Ее придерживаются приблизительно 3 – 5% млекопитающих и 90% птиц. Опираясь на животный мир, ученые считают, что моногамия для человека не всегда может быть естественной.

Понятие полигамии

Полигамия и моногамия в отношениях: в чем истина?

Что такое полигамия? Это когда в семейной жизни участвуют более 2-х людей. Для России это редкое явление, но встречается очень часто при свободных отношениях. Полигамный человек придерживается многоженства, либо многомужества. Если не состоит в брачном союзе, он в отношениях сразу с несколькими партнерами.

Полигамия сильно распространена у людей, исповедующих ислам. Яркий пример тому – восточные страны, где на законодательном уровне разрешено многоженство, когда мужчине разрешено иметь несколько жен, но женщинам запрещено иметь 2 и более мужей. Двойные стандарты.

Также полигамия разделяется еще на 3 более конкретных понятия:

  • полиандрия – наличие у женщины больше одного партнера или мужей;
  • полигиния – многоженство;
  • бигамия – мужчина имеет двух жен, которые не знают друг о друге.

Заметка! Если опираться на научные сведения в области психологии и социологии, полигамия и моногамия равны между собой. Нет такого, что одно плохо, другое хорошо. Оба вида отношений существуют и показывают свою пригодность в жизни человека. Если партнеры сходятся в своих взглядах и предпочтениях, это их личное дело и право.

Полиаморные отношения – что это такое и подходят ли они вам?

Положительные и отрицательные стороны полигамии

Большая часть человечества придерживается моногамии в своей жизни, но есть и приверженцы полигамии. Для понимания отличительных черт, необходимо сопоставить плюсы и минусы.

Плюсы

  • С научной точки зрения и биологии человека, жизнестойкость потомства увеличивается, если была высокая сексуальная активность и большое разнообразие половых партнеров.
  • Возможность расходовать в нужном объеме свою гиперсексуальность и полностью удовлетворять свою потребность.
  • Процент разводов в союзах, придерживающихся полигамии, во много раз ниже, чем в моногамных семьях, из-за своей открытости и честности.

Минусы

  • Сложность уделить внимание всем своим партнерам.
  • Удвоенное количество семейных обязанностей.

Свингерство

Полигамия связана со свингерством, но не является его синонимом. В первом случае присутствует доминант в отношениях, которые имеют несколько партнеров. Такие отношения узаконены и открыты. Во втором случае, связь очень редко придается огласке и имеет исключительно интимный интерес партнеров.

Во время свингерства идет обмен партнерами для секса. Данные отношения находят место в шведских семьях, где есть сразу несколько брачных партнеров. Они имеют полное право иметь интимную близость друг с другом.

Свинг не подразумевает под собой чувств или эмоций. Здесь играет большую роль интерес и вкус нового случайного партнера.

Положительные стороны моногамии

  • В парах, где оба родителя заботятся о ребенке, больше шансов вырастить его психологически здоровым и полноценным.
  • Мужчине легче обеспечить и защитить одну семью, чем гарем.
  • Согласно животным инстинктам, женщина выбирает лучшего мужчину для продолжения рода, ни с кем его не деля, тем самым его гены будут находиться только у их чада.

Полигамия у мужчин и женщин

Женская полигамия: полиандрия

В XXI веке женская полигамия осуждается. О ней не подобает говорить открыто, в отличие от мужской. И все же, она существует и имеет свое название – полиандрия. Она не является редкостью, присутствует у 53 народов на земле.

Существует 2 причины полиандрии:

  1. Матриархат – является формой общества, в котором главенствующую роль занимают женщины. Матриархат хорошо прослеживается во времена земледелия и собирательства. Это было то время, когда люди не умели охотиться.
  2. Адаптация – это когда население находилось под угрозой вымирания. На плечи женщины складывали обязанности производства на свет большого количества потомства. В этот период на женщине женилось большое количество мужчин.

Также из-за своей гиперсексуальности женщина может иметь сразу несколько партнеров. Иногда это выраженный комплекс неполноценности. Он подталкивает женщину к нескольким мужчинам для самоутверждения.

Мужская полигамия

У мужчины причинами будут являться:

  • Традиции – в странах, проповедующих ислам. Мужская полигамия поддерживается обществом, такое одобрение идет со времен высокой смертности, когда двоеженство спасло людей от вымирания. Существует традиция. При смерти мужа супруга с ребенком переходит под покровительство его брата, даже если он имеет свою семью на этот момент.
  • Демография – людской геноцид, масштабные войны, болезни уносили огромное количество жизней, в особенности мужских. Чтобы полностью не вымирали нации или народы, создавались брачные союзы, где один мужчина обладал несколькими женами.
  • Казанова – желание мужчины обладать большим количеством девушек.
  • Престиж – в некоторых мужских кругах считается, если мужчина имеет красивую любовницу, он повышает свой авторитет.

Также ученые приводят в пример еще одну гипотезу мужской полигамии. Мужчины идут на это неосознанно, из-за большой разницы в количестве между мужчинами и женщинами по миру.

Что лучше: полигамия или моногамия?

Люди моногамны или полигамны по природе?  И то, и то будет верным ответом. Что из этого лучше? Сколько людей, столько и мнений. Одна группа скажет, что моногамия лучше. В ней проявляется преданность своему партнеру, искренность чувств и единство любовных отношений. Для другой группы людей такая жизнь будет скучна и неинтересна.

В современном мире моногамия встречается чаще, но обе формы отношений являются актуальными. Существует теория. Если взять из полигамии некоторые устои и внести их в моногамные отношения, связь только улучшится и брак станет более крепким.

Ученые считают, что будущее человечества за моногамией, но также принимают факт: выбор вида отношений остается исключительно за человеком.

Если рассуждать логически, как только человек появился на планете, уже присутствовали и моногамы, и полигамы, потому и существует 2 вида отношений. Говорить, что лучше, моногамия или полигамия, бессмысленно и неправильно. Выбор должен сделать для себя каждый индивидуально.

А к какому виду отношений приравниваете себя вы? Поделитесь ответом в комментариях. Объясните, почему вы придерживаетесь такой точки зрения?

Елена

Главная по устранению плача и поднятию хорошего настроения.
Ликвидирую проблемы в отношениях женской изюминкой.
Обожаю писать вкусные тексты.

Оцените автора
Plachu.net
Добавить комментарий

  1. Лера

    Согласна, выбор вида отношений остается за человеком.Но не всем свойственно разумное поведение. Наверное виноваты гормоны…

    Ответить
  2. Ангел

    Мы живем в России, значит должны придерживать культуры. Однозначно моногамия

    Ответить
  3. Винкс

    Конечно моногамия. Где-то слышала, что если ты по-настоящему любишь парня, тебе не будет хотеться встречаться с другими, потому что тебе с ним хорошо, ты захочешь проводить с ним все своё свободное время, с ним не скучно, поэтому нет причин тратить время на другого мужчину. Ну а в полигамии, как я считаю, девушка просто не может выбрать себе партнёра. Она мечится между тем и другим, а определиться не может только лишь потому, что ей они не подходят все.

    Ответить
  4. Женя

    Ну, я бы не отазалась от второго мужа. Впрочем я бы и от второй жены не отказалась, три работающих человека – это и веселее и бюджет красивее.

    Но чтоб со своей жилполощадью, чтоб состоявшаяся (йся) личность, умная(ый) и интересный собеседник, чтоб общие интересы, чтоб взаимопонимание и поддержка… В общем как еще одну часть семьи лично мне пойдет.

    Ответить
  5. Андрейка

    Насчет яркости брака в полигамиии спорно. Для мужчины жить в гареме, если силенок и средств хватит наверное здорово, а вот женщинам каково. Гюльчатай, покажи личико!
    Помните фильм “Белое солнце пустыни”? Сколько их освобожденных женщин Востока

    Ответить
  6. Надя

    Каждой женщине- по мужчине. Вот это правильно!

    Ответить
  7. Marina

    Я точно единоличница, собственница и большая эгоиста! В мою сторону должна быть только моногамия! Я мужу изменяла и по любви и по случайности и не испытывала угрызений совести, наверное не любила! Но вот когда случилось, влюбилась, и в мыслях не было других мужчин! И вот изменили мне – было смертельно больно!!! Так что теперь я выбираю моногамию!

    Ответить